Домой Статьи У USDT вслед за UST возникли проблемы с привязкой к доллару

У USDT вслед за UST возникли проблемы с привязкой к доллару

3
0

У USDT вслед за UST возникли проблемы с привязкой к доллару

Tether (USDT), самый популярный стейблкоин с привязкой к доллару США, потерял 5% своей стоимости и опустился до $0,94. Он немного восстановился, но все еще торгуется ниже одного доллара. Во всем виноваты UST и серьезная просадка цены биткоина.

USDT, эмитентом которого является фирма Tether, — крупнейший стейблкоин на рынке с капитализацией свыше $82 млрд, согласно CoinGecko. Однако это не защищает его от неприятных сюрпризов. Ситуацию с падением USDT спровоцировал инцидент с другим стейблкоином — TerraUSD (UST), привязанным к доллару США и, вслед за биткоином отправившимся в свободное плавание 10 мая. USD драматически упал до $0,22, а стоимость LUNA за сутки обрушилась почти на 95%. Последствия снижения двух популярных криптовалют оказывают негативное воздействие на весь рынок.

Что такое USDT и с чем его едят

USDT и UST отличаются друг от друга. UST — это алгоритмически стейблкоин, контролируемый смарт-контрактами, а привязка к доллару США 1:1 у USDT поддерживается резервами Tether.

Резервы Tether, поддерживающие USDT, включают 83,74% денежных средств и их эквивалентов, 4,61% корпоративных облигаций и драгоценных металлов, 5,27% обеспеченных кредитов и 6,38% других инвестиций, включая цифровые токены.

Из этого 83,74% наличных и эквивалента денежных средств фирма сообщает, что только 6,36% приходится на наличные и банковские депозиты.

Компания Tether регулярно публикует аудиторские заключения, подтверждающие, что токены Tether полностью обеспечены ее фондами.

К такой строгой отчетности ее вынуждают постоянные упреки в том, что Tether недостаточно обеспечен, а также обязательства перед властями Нью-Йорка. В феврале прошлого года Tether и ее дочерняя фирма Bitfinex урегулировали конфликт с прокуратурой Нью-Йорка (NYAG). Судебное разбирательство против Bitfinex и Tether тянулось с апреля 2019 года и сильно нервировало криптовалютную общественность. Власти Нью-Йорка утверждали, что стейблкоин Tether не полностью обеспечен фиатом, хотя компания утверждала обратное. По условиям соглашения, фирмы выплатили кругленькую сумму денег за ущерб, нанесенный штату Нью-Йорк, а также согласились добровольно предоставлять NYAG и широкой общественности квартальные отчеты об обеспечении стейблкоина USDT на протяжении двух лет.

Тем не менее, привязка USDT к доллару США в соотношении 1:1 часто вызывает здоровый скептицизм в рядах криптанов. Некоторые пользователи твиттера справедливо сомневаются в правдивости аудиторских отчетов, так как цифры для них предоставляет эмитент стейблкоина, а не аудиторская фирма.

Без паники! Все идет по плану

Технический директор эмитента Tether Паоло Ардоино утверждает, что все будет хорошо — резервов компании хватит, чтобы выкупить все активы в соотношении 1:1 к доллару США. Он подчеркнул, что Tether обменивает активы на американские доллары в соотношении 1:1 через портал tether.to. Минимальная сумма погашения составляет $100 000.

И за последние 24 часа было погашено более $300 млн USDT.


Источник