финансирование стартапов в беларуси

финансирование стартапов в беларуси

Вас интересует финансирование стартапов в беларуси ? Читайте всю подробную информацию ниже.

ГЛАВА 3. ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАРТАПА Источники финансирования Иностранный капитал Объем привлеченных инвестиций Проблемы в поиске инвестиций Потребности в инвестициях. СТАРТАПЫ БЕЛАРУСИ . ГЛАВА 4. КОМАНДА СТАРТАПА Количество человек в команде Национальный состав Рост команды Организация работы команды Дефицит талантов ГЛАВА 5. ПОРТРЕТ ОСНОВАТЕЛЯ СТАРТАПА Пол основателя стартапа …
В Беларуси финансированием инвестиционных проектов занимается более 20 банков. Согласно статистике Национального банка Республики Беларусь , в 2017 году банками страны было выдано кредитов на 63291,9 млн рублей, за 5 месяцев 2018 года — 29545,3 млн рублей. Основной кредитодатель — Беларусбанк (41%).  … Целевой фокус Фонда — белорусские и российские технологические стартапы на посевной стадии (seed) и стадии роста (A). Венчурный фонд HAXUS. Фокус инвестиций фонда — стартапы , специализирующиеся на искусственном интеллекте, дополненной и виртуальной реальности. Целевая доля фонда – от 10% до 25%. Чек сделки – от $300 тыс до 2 млн.

Финансированием стартапов занимаются венчурные фонды или «ангелы» (частные лица готовые вложить). Бизнес-ангелы — частные лица, инвестирующие в бизнес как правило еще на этапе становления идеи. В этом кроется главная составляющая инвестор-ангелов.  … В Беларуси стартап -движение поддерживается с помощью стартап -мероприятий, в том числе Стартап -форумов, Инвест и СтартапУикендов. Посредством конкурсов стартапов уже прошло примерно пять тысяч молодых бизнесменов и заявлено четыреста проектов. Из них практически тридцать получили финансирование или поддержку в другой форме, давшую толчок к развиватию. Акселераторы. Существуют три основных типа инновационных акселераторов.
Финансирование развивающегося или стартового бизнеса, получившего положительную оценку от авторитетных экспертов, напротив, относится к наиболее перспективным и выгодным решениям, обеспечивающим получение высокого дохода. Динамика роста инвестиций в стартап в Беларуси является ярким тому подтверждением. Возможно, вложения в венчурные проекты были бы еще выше, если бы у владельцев капитала не было опасений в отношении надежности инвестирования.  … Однако риски успешной реализации стартапов в Беларуси могут быть сведены к минимуму, если воспользоваться помощью опытных экспертов, успешных предпринимателей, юристов.
Каждый третий стартап получает доход. 83,5% стартапов использует личные средства для финансирования компании. Каждый второй стартап имеет опыт привлечения инвестиций. Самый популярный источник финансирования — бизнес-ангелы.  … — Однако у Беларуси есть безусловные преимущества — это высокий уровень образования основателей бизнеса, наличие технологических талантов, а также историй успеха мирового уровня, что при должном развитии может позволить белорусской экосистеме конкурировать с лучшими мировыми стартап -нациями. Полное исследование будет представлено 13 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства.
Стартап -хаб Imaguru презентовал результаты первого исследования стартап -экосистемы в Беларуси , которое провёл в феврале-апреле этого года. Читать далее… Как рассказала CEO Imaguru Татьяна Маринич на первой встрече Belarus Starup Ecosystem Builders 14 мая, в опросе приняли участие основатели 214 стартапов . При этом общая численность стартапов в Беларуси , по оценке Imaguru, порядка 1000-и. Выборку можно считать репрезентативной. Исследование помогло нарисовать среднестатистический портрет белорусского стартапера. Это мужчина 30 лет, который живёт в Минске, имеет высшее образование.
Но эти стартапы для нас, как для классического венчурного фонда, не совсем зрелые. Любой фонд смотрит на финансовые модели, денежные потоки и прочее. Если он не видит, как стартап станет бизнесом, будет зарабатывать, ни один венчурный фонд не профинансирует такой проект. Большая часть проектов, которые к нам обращаются, еще до конца не видят своей бизнес-модели. Мы понимаем, что проекты интересные, но для нас еще не созрели.  … Организация специализируется на финансировании стартапов из Беларуси . Ноутбуки в каталоге Onliner.by. Наш канал в Telegram.
Найти финансирование для своей идеи – одна из первых задач, которую приходится решать начинающему предпринимателю. Рассматривать нужно все имеющиеся варианты – от помощи семьи и друзей до кредита в банке. Одна из перспективных возможностей, которая сейчас есть у белорусов – поддержка бизнес-ангелов.  … Совершенно новый для наших бизнес-ангелов способ инвестирования, который лишь недавно стал применяться в Беларуси . Практикуется, например, в том случае, когда инвестиции (от $10 до 50 000) нужны для закупки уникального оборудования.
Заниматься стартап -движением в Беларуси – дело неблагодарное. К тому же белорусы совершенно не умеют благодарить. За все годы работы лишь единицы сказали «спасибо» за поддержку. В основном это люди, которые некоторое время уже пожили и поработали за границей.  … Они не видят потенциал в венчурном финансировании . А единственный знакомый мне белорусский венчурный инвестор из этого поколения сегодня сидит в тюрьме. Купить сто, шиномонтаж, автобизнес в Минске. Молодое же поколение белорусских инвесторов только начинает формироваться. Это первое поколение местных инвесторов из IT-сферы, которые понимают специфику рынка и ориентируются на западный опыт.
Время ответа ≈ 1 мин
При этом развитие стартапов и в Беларуси , и в России очень сдерживается недостаточными масштабами финансирования : так, большинство стартапов (63 % в Беларуси и 70 % в Российской Федерации) не привлекают финансирование , что объясняется отсутствием соответствующих знаний и опыта в привлечении инвестиций и желанием оставить полный контроль над компанией.

И еще немного по теме финансирование стартапов в беларуси

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*