Домой Новости США обращает взоры на крипту

США обращает взоры на крипту

10
0

США обращает взоры на крипту

Криптовалютные биржи уже давно и массово решили выйти из «серой зоны отчуждения» и в последнее время все чаще просят правительства разных стран определиться, наконец, с регулированием отрасли, дабы представителям этого бизнеса иметь четкие правовые алгоритмы, которым нужно следовать.

США, безусловно, является одним из главных государств, которое способно, что называется, «задать тон» в этом направлении — их алгоритмы регулирования крипто-отрасли станут в большинстве случаев «руслом» для соответствующих решений других стран (стоит ли это обсуждать?).

Совсем недавно президент Джо Байден подписал-таки указ о создании нормативно-правовых норм для биткоин-сферы и наделил ряд своих ведомств соответствующими полномочиями — не будем останавливаться на этом подробно, т.к. на нашем сайте есть статься со всеми необходимыми деталями этого решения. Скажем лишь, что США ожидаемо хотят быть первыми и самыми инновационными в цифровом пространстве.

Стоить отдать должное тем самым американским профильным ведомствам: доселе ярый критик биткоина и всего, что с ним связано, министр финансов Джанет Йеллен признала потенциал новой развивающейся технологии и заявила, что криптовалюты теперь играют важную роль в мире, поэтому игнорировать их уже не получается. Волшебная смена настроения!

Она же ранее призвала регулировать стейблкоины в связи с «мощным принятия такого финансового инструмента, потенциального использования его в качестве средства платежа (в том числе в преступных целях) и сопряженных рисков для традиционных экономик».

Мысль о регулировании стейблкоинов в последнее время звучит стабильно в стенах Белого дома и в кругах администрации Байдена, теперь это же актуально и для криптовалют (все же есть определенные причины для этого, уж больно стремительно стало все развиваться после долгой стагнации и «неинтереса» к этой теме).

Теперь о крипте заговорили и ключевые американские финансовые регуляторы…

В сегодняшнем комментарии на юридическом факультете Пенсильванского университета Кэри председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер (который, к слову ранее назвал биткоин угрозой банковской системе США) заявил, что он попросил своих подчиненных работать вкупе с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чтобы найти способы «регистрировать и регулировать платформы, на которых торговля цифровыми активами может быть сопряжена с ценными бумагами».

Для справки:

SEC занимается регулированием ценных бумаг, которые представляют собой инвестиционные продукты, такие как акции и облигации. В этом случае люди покупают с планами получения прибыли с течением времени по мере роста курса актива.

CFTC, с другой стороны, регулирует товарные фьючерсы — финансовые инструменты, которые позволяют людям покупать и продавать товары позже по заранее установленной цене. 

Кроме того, тот же Генслер ранее заявил, что в США биткоин блокировать никто не будет.

Он также говорил, что SEC следит за DeFi-отраслью и примет законодательные меры в их отношении в случае необходимости.

Биржи могут получить то, что хотели?

Совместный процесс регистрации и регулирования SEC-CFTC, возможно, устранит некоторую путаницу в криптовалютном вопросе, предоставив биржам единый регулирующий орган, алгоритмам и правилам которого можно будет свободно следовать, не боясь блокировок, штрафов и преследований (как это стало, например, c Ripple).

Подытожим

В конечном итоге некоторое потепление со стороны США (уж повышенное внимание точно) со времен блокировки блокчейна Telgram очевидно…(?)

Факт: ПУЗЫРЬ так и не лопнул — теперь уже даже в суровых американских глазах!

Источник