Домой Новости Путин указал на преимущества России в майнинге

Путин указал на преимущества России в майнинге

35
0

Путин назвал преимущества России в майнинге

Президент напомнил, что в стране имеется профицит электроэнергии и квалифицированные сотрудники

Путин указал на преимущества России в майнинге

Россия имеет конкурентные преимущества в майнинге, заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он подчеркнул, что страна обладает профицитом электроэнергии и подготовленными кадрами.

«Я бы попросил правительство России и Центральный банк в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и сообщить о результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — отметил президент.

Он рассказал, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют. По словам Путина, ЦБ не стоит на пути технического прогресса и предпринимает необходимые усилия, чтобы внедрять новейшие технологии.

«У ЦБ своя позиция и связана она с тем, что по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, прежде всего для граждан страны», — подчеркнул Путин.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

В Госдуме и Минфине не поддержали инициативу ЦБ и пообещали в ближайшее время представить собственное видение регулирования криптовалют в стране. В частности, в Министерстве финансов выступили против запрета криптовалют.

В то же время глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил легализовать криптовалюту в рамках закона об экспериментальных правовых режимах, чтобы посмотреть, как работают те же элементы инфраструктуры под жестким контролем. Создать «пилотную зону» в Казани и начать тестировать регулирование криптовалют предложил глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин.

Аксаков заявлял, что «выверенное решение» по криптовалютам в России будет вынесено в течение полугода. Глава думского комитета напомнил, что Центральный банк до 1 марта принимает предложения по своему докладу, после сбора всех мнений будет определена позиция, которую реализуют в законе.

— Запрета не будет? Главное с первой конференции РБК-Крипто

— В МВФ призвали Сальвадор лишить биткоин статуса платежного средства

— Депутат Луговой подготовил предложения по регулированию крипторынка

Автор

Михаил Теткин
Источник