Домой Новости Криптовалюта станет имуществом в России до конца 2022 года

Криптовалюта станет имуществом в России до конца 2022 года

13
0

Криптовалюта станет имуществом в России до конца 2022 года

Как сегодня сообщают Известия со ссылкой на слова председателя комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, криптовактивы будут признаны имуществом уже до конца 2022 года.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ планируется ввести в весеннюю сессию.

Новые правила предполагают обязательную отчетность россиян в ФНС в случае оборота с цифровыми валютами на сумму свыше 600 000 рублей в год (подчеркивается, что повышать или понижать этот порог пока не планируется). По разным оценкам, введение таких норм обеспечит бюджет страны новыми финансовыми поступлениями в среднем размере 20 млрд рублей.

Здесь стоит отметить, что Кремль ранее оценил доход от общего регулирования криптовалютной отрасли в $2 млрд ежегодно.

По последним подсчетам экспертов, российскими гражданами на сегодняшний день зарегистрировано 12 млн крипто-кошельков — на этих адресах сконцентрировано около 2 трлн рублей, а РФ занимает 3 место в мире по объемам хешрейта (совокупных мощностей оборудования для майнинга криптовалюты).

В свою очередь, изначально негативно настроенный к криптовалютам Банк России на этой неделе несколько смягчил свою позицию по отношению к майнингу, но пока все еще крайне негативен в вопросе легализации биткоина по внесенному ранее на рассмотрение соответствующему законопроекту (детали закона в нашей отдельной статье).

Источник