Домой Новости «Крах доткомов повторится». Аналитик назвал возможную причину обвала крипторынка

«Крах доткомов повторится». Аналитик назвал возможную причину обвала крипторынка

30
0

Появились предпосылки для обвала крипторынка на 80%. Что происходит

Кандидат макроэкономических наук обнаружила сходства в развитии рынка цифровых активов с ситуацией на фондовом рынке перед взрывом пузыря доткомов

«Крах доткомов повторится». Аналитик назвал возможную причину обвала крипторынка

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Криптоаналитик и кандидат макроэкономических наук Таша Че сравнила принятие цифровых активов с «крахом доткомов», который произошел в начале 2000-х. По словам аналитика, текущая ситуация на крипторынке очень схожа с тем, что происходило на фондовом рынке перед обвалом технологического сектора на 80%.

«В 2000 году Nasdaq упал на 80% за 2 года, но восстановился до того же уровня 15 лет спустя. Это было скрытым благословением для интернет-индустрии — отсеивали оппортунистов, давали настоящим создателям передышку и обеспечивали органический рост», — отметила Че.

Главное сходство, которое может указывать на грядущий обвал крипторынка — это капитализация, указывает Че. Она напомнила, что в 2000 году Bloomberg Internet Index достиг максимальной капитализации в $2,9 трлн (около $3,5 трлн на текущий момент с учетом инфляции). В ноябре 2021 года капитализация рынка криптовалют впервые превысила $3 трлн.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что это не 100-процентный «медвежий» сигнал. Реальность сложнее, и все может произойти по-другому. Если мы вернемся к капитализации в $2,5-3 трлн в ближайшие несколько месяцев, то тогда, вероятно, «медвежий» рынок продлится дольше», — считает Че.

За последние полтора месяца «мега-киты» (держатели более 1 тыс. BTC) увеличили вложения в биткоин почти на $10 млрд. По данным аналитической компании Santiment, за этот период крупные криптоинвесторы купили 220 тыс. BTC. Это самый быстрый период накопления актива с сентября 2019 года.

— От каких токенов избавляются инвесторы. Самые продаваемые альткоины

— В YouTube задумались об использовании NFT для монетизации контента

— Крупные держатели за 1,5 месяца увеличили вложения в биткоин на $10 млрд

— Аналитик назвал самый недооцененный альткоин на текущий момент

Автор

Алексей Корнеев
Источник