Домой Новости EY: выпуск национальных криптовалют — угроза для розничных банков

EY: выпуск национальных криптовалют — угроза для розничных банков

23
0

В EY предупредили банки об опасности национальных криптовалют

Эксперты компании предполагают, что массовое внедрение цифровых активов может снизить доходы банковских организаций

EY: выпуск национальных криптовалют - угроза для розничных банков

Одна из крупнейших консалтинговых компаний EY в глобальном обзоре регулирования на 2022 год предупредила банки о необходимости изменить некоторые подходы в работе из-за выпуска национальных криптовалют (CBDC). В компании отметили, что сейчас перед банками стоит задача преодолеть неопределенность, которая вызвана массовым принятием криптовалют.

Эксперты EY рекомендовали банкам более тесно сотрудничать с региональными и национальными регуляторами, чтобы предвидеть возможное внедрение криптовалюты и заранее оценить его влияние на их бизнес.

«Если клиенты смогут хранить свои деньги в центральном банке, им будет не нужен розничный банк. Из-за этого доходы банков резко сократятся», — сказано в отчете компании.

В прошлом году стратег JPMorgan Джош Янгер заявлял, что быстрое создание национальных цифровых валют может привести к «каннибализации» коммерческой финансовой системы. По мнению Янгера, клиенты начнут переводить свои средства из частных банков на счета CBDC в центральных банках, что угрожает стабильности частного банковского сектора.

В 2020 году глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что структура доходов российских банков изменится после внедрения цифрового рубля в национальную финансовую систему, поскольку издержки на определенные операции снизятся. Однако это не отразится на прибыли банков, так как за счет удобства количество операций должно вырасти, добавила Набиуллина.

— Аналитик назвал альткоин с высоким потенциалом роста

— Cardano подорожал на 11% за сутки в преддверии запуска DEX в сети проекта

— Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам

Автор

Алексей Корнеев
Источник