Домой Новости Европарламент проголосовал против запрета PoW-майнинга

Европарламент проголосовал против запрета PoW-майнинга

18
0

Европарламент проголосовал против запрета PoW-майнинга

Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам (ECON) вчера рассмотрел и одобрил законодательный пакет по регулированию рынков цифровых активов (MiCA). Напомним, что ключевой целью этого документа является координация регулятивного подхода ЕС к криптоиндустрии.

Одним из ключевых моментов всего этого действия является отказ от запрета майнинга на PoW-алгоритме (Proof-of-work — доказательство выполнения работы — добыча криптовалюты с использованием специализированных вычислительных систем и оборудования).

Другими словами, в Европарламенте дали понять, что PoW-криптовалюты (биткоин, эфириум и т.д.) имеют право на жизнь, несмотря на наносимый окружающей среде вред процессом майнинга. Ведь запрет PoW де-факто стал бы запретом биткоина!

Новое законодательство было принято большинством в 31 голос против 23 (при четырех воздержавшихся).

Одним из главных приоритетов документа является «обеспечение того, чтобы нормативно-правовая база финансовых услуг ЕС была благоприятной для инноваций и не создавала препятствий для применения новых технологий».

«Для развития рынка криптовалют в ЕС необходима прочная правовая база, четко определяющая режим регулирования всех цифровых активов, которые не подпадают под действие существующего законодательства о финансовых услугах», — говорится в отчете. 

Новые правила направлены на поддержание инноваций, надлежащего уровня безопасности пользователей и обеспечение финансовой стабильности.

В документе подчеркивается, однако, что криптовалюты в текущем состоянии никак не угрожают финансовой стабильности, но стремительно набирающие популярность стейблкоины могут оказать существенное влияние на традиционное экономическое пространство в будущем, именно поэтому отрасль требует правильного и осмысленного регулирования.

Источник