Домой Новости Допустимо, но маловероятно. Какие факторы говорят о росте биткоина до $100 тыс....

Допустимо, но маловероятно. Какие факторы говорят о росте биткоина до $100 тыс. в 2022 году

24
0

Эксперты оценили вероятность роста биткоина до $100 тыс. в 2022 году

Первая криптовалюта торгуется на 40% ниже исторических максимумов, однако есть несколько факторов, которые могут привести к ее резкому подорожанию уже в ближайшие месяцы

Допустимо, но маловероятно. Какие факторы говорят о росте биткоина до $100 тыс. в 2022 году

3 февраля курс биткоина опускался до $36,2 тыс., после чего вновь превысил $37 тыс. Два дня назад стоимость первой криптовалюты поднималась выше $39 тыс., но не смогла удержаться на этой отметке и подешевела. Актив торгуется на 46% ниже исторического максимума в $69 тыс., установленного в ноябре прошлого года.

Эксперты назвали факторы, которые могут привести к резкому подорожанию биткоина до $100 тыс. уже в текущем году.

Инфляция, «киты», спотовый биткоин-ETF

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев

Такой сценарий допустим, хоть и маловероятен. Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать такой бурный рост в ближайшие полгода. Все, что сейчас необходимо для этого — серьезный локальный импульс на рост.

Один из наиболее вероятных факторов — это усиление инфляции в США с последующим ужесточением политики Федрезерва и серьезным повышением базовой ставки. Это может спровоцировать неконтролируемые движения на рынках. Тогда крипторынок может оказаться в плюсе.

Вторым фактором могут стать «киты», которые с большой вероятностью перейдут в активную фазу накопления после преодоления биткоином уровня в $30 тыс. Такая цена становится уже очень комфортной для долгосрочных и среднесрочных инвесторов, что может переломить ситуацию на рынке и спровоцировать «панические покупки» в масштабах всех розничных инвесторов.

Третий фактор — это одобрение такого долгожданного ETF на биткоин со «спотового» рынка. Существующие фьючерсные ETF не способны удовлетворить все потребности рынка, поэтому их эффект более локальный. Но стоит отметить, что подобный инструмент сможет не столько усилить позиции биткоина, сколько, напротив, увеличит его волатильность. Потенциально это может способствовать и необходимому импульсу роста. А это, в свою очередь, уже запустит механики рынка и может сменить глобальный тренд рынка на восходящий.

Год параболического роста

CEO криптобиржи EXMO Сергей Жданов

Обновление предыдущего исторического максимума во второй половине прошлого года безусловно указывает на то, что биткоин глобально находится в новом восходящем цикле. В такой ситуации логично обратить внимание на историческое поведение цены биткоина и выделить предыдущие фазы роста и падения.

Однако опираться исключительно на историческое поведение цены в прогнозе я бы не стал. Как и не стал бы придерживаться исключительно правил одной модели прогнозирования цен ввиду хотя бы того, что криптовалютный рынок меняется и все больше интегрируется в финансовый сектор со всеми его условиями.

Конечно, о цикличности поведения биткоина помнить нужно, учитывая, как минимум даты халвинга и последующее сокращение предложения. Исходя из этого, 2022 год может действительно стать годом параболического роста, повторив судьбу 2013 и 2017 годов, и в качестве ориентира в цене я опираюсь на психологическую цифру в $100 тыс. Эта отметка еще задолго до достижения биткоином $20 тыс. или $50 тыс. фигурировала в СМИ как справедливая цена первой криптовалюты. Во многом именно на достижение ее ориентируется сообщество.

Что касается непосредственно событий, которые повлияют на курс — здесь совсем ничего нового: регулирование однозначно положительно повлияет на курс, новости США и ФРС в зависимости от их содержания, а также создание все большего количества инфраструктурных проектов для массового принятия криптовалют.

— Интервью: криптовалюта в России, обвал биткоина и перспективы рынка

— В криптореестре ЦБ появилась первая компания

— Аналитик назвал три самых недооцененных токена на текущий момент

— Биткоины начали массово выводить с бирж. Что это значит

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник