Домой Новости Чего ждать от обновления Ethereum 2.0?

Чего ждать от обновления Ethereum 2.0?

11
0

Ethereum 2.0, также известный как Eth2 или Serenity, представляет собой обновление блокчейна Ethereum. Обновление направлено на повышение скорости, эффективности и масштабируемости сети Ethereum, чтобы она могла обрабатывать больше транзакций и обеспечивала более высокий уровень защиты, пишет РБК Крипто.

Основное назначение обновления 2.0 — необходимость избежать проблем, связанных с ростом числа пользователей. Первое изменение, которое придумали разработчики — новый алгоритм консенсуса. Участники блокчейна согласовывают каждый новый блок перед его созданием. Безопасность этого процесса сейчас обеспечивают майнеры. В будущем это будут делать валидаторы — пользователи, которые внесли и заблокировали свою долю монет (в стейкинг).

Второе изменение заключается в создании фрагментированных цепей. Если сейчас все транзакции проходят через один блокчейн, то обновление добавит 64 новых чейнов. Это приведет к ускорению проведения транзакций.

Обновления Eth2 также улучшат защиту Ethereum от скоординированных атак, таких как атака 51%. Это тип атаки, при которой, человек, контролирующий большую часть сети, может принудительно внести мошеннические изменения.

Нулевая фаза Эфириума 2.0 — «сигнальная цепочка» (Beacon Chain) — была запущена 1 декабря 2020 года. С фазой 0 начался переход Эфириума на «консенсус доказательства доли» (Proof-of-stake, PoS). Владельцы ETH могут внести их для стейкинга и участвовать в работе сети в качестве валидаторов, получая вознаграждения за подтверждение блоков. В момент написания на смарт-контракте заморожено 10 млн ETH.

  • Управление набором стейкеров;
  • Управление средствами стейкеров;
  • Генератор случайных чисел, помогающий выбрать производителей блоков и кураторов стейкинга;
  • Голосование стейкеров за предложения о размере блока;
  • Раздача наград и назначение штрафов стейкерам.

3 декабря 2020 года создатель Ethereum Виталик Бутерин объявил о принятии новой дорожной карты 2.0, которая стала более гибкой и полностью исключила такие термины, как фаза 1 и фаза 2. Определение характеристик каждой фазы теперь более независимы друг от друга и включают работу, проделанную для Ethereum 1.x. Обновленная дорожная карта охватывает все разработки команды эфириума и представляет собой подробный обзор дальнейшего развития платформы, включая приблизительные сроки активации обновлений.

Ключевые особенности следующей важной вехи — переход Ethereum 1.0 на Proof-of-Stake и шардинг (разделение) данных. Все это ранее планировалось в рамках фаз 1 и 1.5. Важным изменением новой дорожной карты стало то, что эти три этапа в значительной степени независимы и могут реализовываться параллельно.

Обновление The Merge запланировано на 2022 год. Это обновление будет означать слияние Beacon Chain и основной сети Ethereum, которые сейчас работают отдельно друг от друга. Это завершит использование алгоритма доказательства работы (Proof-of-work) в Ethereum и начнет эру новой технологии Ethereum, основанной на технологии Proof-of-Stake, используемой в Beacon Chain.

Основой следующего этапа обновления послужат «Цепочки-осколки», которые должны быть запущены в 2023. Они дадут Ethereum больше возможностей для хранения и доступа к данным.

К тому времени, когда будут добавлены дополнительные осколки, основная сеть Ethereum уже будет защищена с помощью Beacon Chain и с использованием доказательства владения. Это позволит использовать основную сеть для построения цепочек-осколков на основе решений второго уровня, которые повышают масштабируемость.

В январе 2022 года Ethereum Foundation заявила, что перестанет называть грядущее обновление Ethereum 2.0, но название уже прижилось и продолжает использоваться в сообществе. Ребрендинг призван отразить тот факт, что Ethereum 2.0 представляет собой обновление, а не запуск новой сети.

Переход на PoS будет сопровождаться высокой волатильностью ETH, считает директор Alfacash Никита Сошников. По его словам, непосредственно после обновления возможно кратковременное снижение курса криптовалюты, за ним последует резкий рост.

«Переход на PoS, как ожидается, приведет к росту курса. Через 3-4 месяца после обновления цена Ethereum превысит $6 тыс., на горизонте 6-12 месяцев она устремится к $10 тыс.», — спрогнозировал Сошников.

Количество эмитируемых монет ETH сократится, что приведет к дефициту предложения на рынке, а это вызовет рост курса монеты, объяснил эксперт. С ним согласился старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

Он также указал, что возможно расширение сообщества Ethereum за счет моды на «зеленый» тренд, которым славится PoS, не предполагающий энергозатратный майнинг.

«Однако краткосрочно, в момент непосредственного перехода на Ethereum 2.0, вполне ожидаем сильный провал курса», — предупредил аналитик.

По его словам, основным драйвером роста стоимости Ethereum в последние месяцы является позитивный новостной фон вокруг сообщества — реализация искусственной дефляционной модели (сжигание комиссии), и ожидания перехода на POS, и развитие DeFi в рамках экосистемы, и множество других инфоповодов.

То есть, фундаментальными факторами роста являются в основном будущие ожидания инвесторов, которые могут исчерпать себя к моменту запуска новой версии, подчеркнул Зуборев. Он считает, что дефляционный эффект будет иметь отложенный характер — скорее всего он проявится лишь через несколько месяцев или даже лет.

А если переход будет сопровождаться скандалами (расколы команд и баги), тогда это еще серьезнее ударит по курсу ETH в моменте, заключил специалист.

Источник