Домой Новости Банк России хочет регулировать криптообменники

Банк России хочет регулировать криптообменники

30
0

Банк России хочет регулировать криптообменники

Российский ЦБ заинтересовался операциями банков, связанных с криптовалютными обменниками — в частности, финансовый регулятор сейчас внимательно изучает p2p-рынок (когда стороны взаимодействуют напрямую друг с другом через платформы-посредники), т.к. «такого рода взаиморасчеты несут в себе серьезные экономические риски для россиян и могут вовлекать их в схемы мошенников». В ведомстве заявляют о необходимости внесения правовой ясности в деятельность таких сервисов.

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», в конце прошлого года регулятор направил местным банкам запросы касательно сотрудничества с криптовалютными обменниками, чего раньше никогда не было.

Издание отмечает, что на текущий момент в распоряжении российских граждан находится около 450 частных криптовалютных обменников. Объем внебиржевого криптовалютного рынка в СНГ и странах ближнего зарубежья оценивается примерно в $1,3 млрд ежемесячно, при этом на Россию приходится около 50% соответствующих операций. Все расчеты анонимны, а регулирующие органы не могут контролировать цели совершения таких операций и природу денежных потоков.

При таких объемах и анонимности криптовалютные обменники никоим образом не регистрируют свой бизнес, а значит не несут никаких обязательств перед своими клиентами.

В Банке России уверены, что ситуацию нужно исправлять и вносить работу такого рода сервисов в правовое поле…

Источник