Домой Новости Альтернативы криптовалютной бирже Binance, которая ввела ограничения против россиян

Альтернативы криптовалютной бирже Binance, которая ввела ограничения против россиян

8
0

21 апреля Binance ограничила доступ к своим сервисам пользователям, которые живут в России и имеют на бирже активы общей стоимостью более €10 тыс. Такие клиенты могут использовать только функцию вывода средств.

Многие площадки уже выразили позицию относительно пользователей из России. Например, популярный криптовалютный кошелек Blockchain.com 20 апреля ввел такие же меры ограничительные меры, как и Binance.

Однако пока еще остается множество сервисов, которые продолжают предоставлять услуги россиянам.

В русскоязычном Telegram-чате криптобиржи Gate.io сообщили, что не планируют ограничивать аккаунты пользователей из России. В случае непредвиденных обстоятельств всех клиентов пообещали уведомить и дать достаточное количество времени на вывод средств.

Об отсутствии планов по блокировке пользователей из России написали и системные администраторы русскоязычного Telegram-чата биржи OKX.сom. Такой же ответ дали руководители канала криптобиржи Huobi Global. Представители русскоговорящего сегмента площадки FTX подтвердили, что она не имеет планов по блокировке российских пользователей.

В то же время площадка KuCoin не дала прямого ответа на вопрос о возможной блокировке российских клиентов. В компании сослались на свое объявление от 28 февраля, в котором говорится о нейтральности платформы и том, что она не станет блокировать пользователей без законного требования.

В чате криптобиржи Poloniex ответили, что ее пользователи могут выводить до $50 тыс. в день без прохождения процедуры верификации.

Представители криптобиржи EXMO.me объявили, что не станут ограничивать пользователей из России. Ее представитель отметил, что компания будет активно развивать российскую часть бизнеса.

Мы рассмотрели лишь небольшую часть централизованных площадок — крупнейшие и наиболее популярные. Информацию о том, работает ли криптобиржа в России, можно найти на ее официальном сайте либо в соцсетях.

Децентрализованные криптобиржи (DEX) позволяют проводить транзакции без посредников. На таких площадках не требуется создавать аккаунт и хранить на нем средства, поэтому и заблокировать их невозможно. Также при использовании DEX не нужно проходить стандартную процедуру «Знай своего клиента» (KYC).

Крупнейшая по объемам торгов DEX на текущий момент — Uniswap ($1,1 млрд в сутки, согласно CoinGecko). Она работает на блокчейне Ethereum, а также поддерживает подсети с низкими комиссиями Polygon, Optimism и Arbitrum.

На втором месте по объему сделок за сутки PancakeSwap ($396 млн). Это площадка, которая работает на блокчейне Binance Smart Chain. Однако ее не касаются ограничения Binance, поскольку это децентрализованная структура.

Другая крупная децентрализованная криптобиржа — Sushiswap. Ее суточные объемы торгов составляют $149 млн. Площадка, как и Uniswap, работает на блокчейне Ethereum и поддерживает множество других сетей, в том числе Avalanche, BSC, Harmony.

Однако децентрализованные криптобиржи также могут вводить ограничения в отношении пользователей. Например, они могут ограничить доступ по IP, и в таком случае напрямую подключиться к платформе из страны, попавшей под ограничения, не получится.

Источник