Домой Статьи Выпуск биткоин-облигаций Сальвадора снова откладывается: на сей раз на неопределенный срок

Выпуск биткоин-облигаций Сальвадора снова откладывается: на сей раз на неопределенный срок

4
0

Выпуск биткоин-облигаций Сальвадора снова откладывается: на сей раз на неопределенный срок

Минфин Сальвадора принял решение перенести выпуск биткоин-облигаций на неопределенный срок. Об этом сообщил министр финансов Алехандро Селайя (Alejandro Zelaya). В качестве причины такого решения он назвал политическую и экономическую обстановку в мире, пишет местное издание El Economista.

Селайя объяснил позицию по выпуску облигаций так: «Мы ожидаем подходящего момента, наш президент говорит, что выпуск облигаций зависит от того, как будут идти дела на рынке».

Перенесение сроков выпуска облигаций министр финансов связал с военным конфликтом на территории Украины, повышением цен на нефть, инфляцией, повышением базовых ставок Федеральной резервной системы США (ФРС). Еще одной причиной стало падение цены биткоина.

О планах Сальвадора по выпуску биткоин-облигаций известно с прошлого года. Президент Сальвадора Найиб Букеле в начале января рассказал о том, что правительство страны подготовило 20 законопроектов, касающихся выпуска биткоин-облигаций.

Биткоин-облигации объемом в $1 млрд частично должны были быть использованы для финансирования инициативы Bitcoin City (Биткоин-сити). Город будущего будет расположен вдоль залива Фонсека рядом с вулканом. Электростанция, построенная на вулкане, позволит обеспечить электроэнергией как сам город, так и майнинговое предприятия для добычи первой криптовалюты.

Изначально правительство Сальвадора собиралось выпустить облигации в период с 15 по 20 марта. Планировалось конвертировать $500 млн в биткоины, а остальные $500 млн потратить на инфраструктуру для майнинга первой криптовалюты и строительства Биткоин-сити. Инвесторы смогли бы держать облигации не менее пяти лет, получая дивиденды (6,5% годовых).

В конце марта Селайя сослался на неблагоприятные рыночные условия, вызванными геополитическим кризисом, и признался, что выпуск облигаций необходимо отложить на некоторое время. Видимо, «некоторое время» сильно затянется и вопрос выпуска биткоин-облигаций будет отложен в долгий ящик.


Источник