Домой Статьи В Казани задержаны еще шесть руководителей и участников криптопирамиды «Финико»

В Казани задержаны еще шесть руководителей и участников криптопирамиды «Финико»

12
0

В Казани задержаны еще шесть руководителей и участников криптопирамиды «Финико»

Шесть руководителей и активных участников печально известной финансовой организации «Финико» (FINIKO) были задержаны полицией совместно с Росгвардией вчера. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Среди задержанных в Казани оказался куратор сайта и службы поддержки пирамиды Антон Семыкин. СМИ сообщают не менее чем о 50 обысках, проведенных по всему Татарстану и в ряде других регионов.

«По версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы Finiko фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получить обещанный доход и не смогли вернуть обратно свои вложения. Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время превышает пять тысяч. Среди обманутых — не только россияне, но и граждане государств-участников СНГ, а также стран Европы и Америки. Сумма похищенных денежных средств составляет более пяти миллиардов рублей» — рассказала Волк. В настоящее время следствие ходатайствует об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

Финансовая пирамида «Финико», появившаяся в августе 2019 года и бодро собиравшая деньги с доверчивых клиентов, рухнула летом прошлого года, не дотянув буквально месяц до своего двухлетия. С февраля 2021 года «Финико» (FINIKO) занесена в список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности Центробанка России как имеющая признаки финансовой пирамиды. Но это не остановило вкладчиков.

В начале июля 2021 года инвесторы стали испытывать проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. 13 июля финансовая пирамида «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Можно с уверенностью сказать, что вкладчики стали жертвами очередного экзит-скама.

Когда пирамида рухнула, финансовый вдохновитель утверждал, что формально не имел никакого отношения к компании. Исчезнувшие партнеры отвечали за торговлю и юридическое сопровождение, а сам Доронин якобы проводил обучение и разъяснял инвесторам процессы «простыми словами».

C конца июля 2021 года Доронин находится под арестом. Он пошел на сделку со следствием и дал показания против 44 своих коллег-строителей пирамиды, свою вину отрицает. Как главному фигуранту по делу о мошенничестве, Доронину грозит до 10 лет лишения свободы.


Источник