Домой Статьи В Госдуму внесен законопроект о майнинге в России: учет и контроль на...

В Госдуму внесен законопроект о майнинге в России: учет и контроль на первом месте

9
0

В Госдуму внесен законопроект о майнинге в России: учет и контроль на первом месте

Проект закона «О майнинге в Российской Федерации», регулирующий добычу крипты в России, был внесен в нижнюю палату парламента. Законопроект разработали депутаты от фракции «Новые люди» — Антон Ткачев, Сардана Авксентьева, Владимир Плякин и Григорий Шилкин.

«Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при майнинге (выпуске или генерации цифровой валюты на территории Российской Федерации, в том числе с использованием майнинг-пула)», — сказано в документе.

Законопроект предлагает создать «реестр участников майнинга». Регистрироваться в нем должны индивидуальные предприниматели или самозанятые лица, «если потребляемая ими электроэнергия превышает лимиты, установленные Правительством Российской Федерации». Коммерческие организации, осуществляющие майнинг, получат гордое звание «операторов майнинга», зарегистрировавшись в реестре, они будут должны вести учет производимых операций.

Авторы законопроекта подчеркивают актуальность инициативы — криптовалюту и майнинг давно пора вывести из «серой» зоны. Депутаты предупреждают — гражданами РФ «открыто более 12 миллионов криптовалютных кошельков, а объем средств на кошельках составляет порядка 10 трлн рублей», и из-за отсутствия инструментов правового регулирования в сфере цифровых валют граждане сталкиваются с мошенничеством и не могут защитить свои интересы.

В последние недели разговоры о добыче криптовалют в России не утихают. Первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции и член рабочей группы Госдумы по законодательному регулированию криптовалют Андрей Луговой (фракция ЛДПР) уверен: Россия может стать лидером в криптовалютном майнинге. Надо только немного помочь.

А Международный валютный фонд всерьез опасается, что Россия может избежать экономических санкций с помощью майнинга, так как майнинг энергоемких криптовалют, таких как биткоин, может позволить странам монетизировать энергоресурсы.


Источник