Домой Статьи В 2021 году с помощью криптовалют было отмыто всего $8,6 млрд —...

В 2021 году с помощью криптовалют было отмыто всего $8,6 млрд — Chainalysis

24
0

В 2021 году с помощью криптовалют было отмыто всего $8,6 млрд — Chainalysis

Аналитическая компания Chainalysis выкатила отчет об отмывании денег с помощью криптовалют. По данным исследователей, в 2021 году преступники отмыли гору денег, но все еще не преодолели рекорд 2019 года.

В 2021 году с помощью криптовалюты было отмыто $8,6 млрд. Это на 25% больше, чем в 2020 году, но значительно ниже $10,9 млрд, отмытых в 2019 году. С 2017 года, по оценкам специалистов Chainalysis, с помощью цифровых валют было отмыто в общей сложности $33,4 млрд. Однако по сравнению с тем, что отмывается в фиате, это просто капля в море. Ежегодно через фиатные валюты отмывается порядка $2 трлн.

Chainalysis подчеркивает, что сумму отмытых через фиат денег определить сложнее, чем то, что отмывалось через криптовалюты, так как фиатные деньги в форме наличных отследить чрезвычайно сложно. Интересно и то, что противники цифровых валют чаще всего в списке причин, почему их надо запретить, называют именно отмывание денег. Вот такой парадокс.

«Самая большая разница между отмыванием денег с помощью фиатных валют и криптовалют состоит в том, что благодаря прозрачности блокчейнов нам гораздо проще отслеживать преступников, которые перемещают средства с кошелька на кошелек, и их попытки перевести эти криптовалюты в фиатные деньги», – говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что в основном отмывают деньги с помощью криптовалют именно «киберпреступники» – люди, изначально укравшие или другим незаконным способом получившие криптовалютные активы.

Впервые с 2018 года на централизованные биржи поступило менее половины (47%) отмытых денег, что свидетельствует об изменениях в поведении киберпреступников. При этом был зафиксирован значительный рост использования протоколов DeFi для отмывания денег — с 2% в 2020 году до 17% в 2021 году.

Эксперты рассказали, что DeFi-протоколы для отмывания средств используют в основном хакеры, а мошенники отправляют большую часть похищенного на централизованные биржи.


Источник