Домой Статьи Сенаторы США хотят заблокировать золотой запас России

Сенаторы США хотят заблокировать золотой запас России

18
0

Сенаторы США хотят заблокировать золотой запас России

Двухпартийная группа сенаторов представляет законопроект, который не позволит России использовать золото для того, чтобы противостоять жестким санкциям.

Санкции, направленные против России, заморозили часть валютных активов страны, но ее золотой запас способен сыграть роль спасательного круга. Предлагаемый законопроект — еще одно свидетельство того, что Конгресс стремится превзойти администрацию Байдена в принятии карательных мер против России.

Документ, представленный сенаторами Ангусом Кингом (Angus King), Джоном Корнином (John Cornyn), Биллом Хагерти (Bill Hagerty) и Мэгги Хассан (Maggie Hassan) направлен на лишение России возможности продавать золотые запасы.

Законопроект предусматривает вторичные санкции в отношении любых американским организаций, сознательно осуществляющим сделки с золотом из хранилищ Центрального банка России или его транспортировку, а также продающим золото физически или в электронном виде в России.

В США считают, что в настоящий момент Россия располагает золотыми резервами на сумму около $132 млрд.

Начиная с 2014 года — когда США ввели санкции в отношении России за присоединение Крыма — Россия увеличила темпы закупок золота. Сейчас Банк России снова начинает покупать золото, после вынужденного перерыва в начале пандемии, связанного с резким ростом цен.

«Значительные запасы золота России — это один из немногих оставшихся активов, которые может использовать Путин, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения, — заявил сенатор Кинг. — Введя санкции в отношении этих запасов, мы сумеем еще больше изолировать Россию от мировой экономики и увеличить цену все более дорогостоящей военной кампании Путина».

«США и наши союзники должны быть тверды в противостоянии российской агрессии и гарантировать, что мы заблокируем любую лазейку, которую может использовать Путин, чтобы облегчить бремя наших санкций», — сообщил сенатор Хассан.


Источник