Домой Статьи Сальвадор напрасно поссорился с МВФ из-за биткоина, считает бывший глава Центробанка

Сальвадор напрасно поссорился с МВФ из-за биткоина, считает бывший глава Центробанка

6
0

Сальвадор напрасно поссорился с МВФ из-за биткоина, считает бывший глава Центробанка

Усилия Сальвадора по использованию биткоина для стимулирования экономики не соответствуют тому, на что надеялись биткоин-максималисты. Найти общий язык с Международным валютным фондом (МВФ) правительству страны так и не удалось, считает бывший глава центробанка Сальвадора Карлос Асеведо (Carlos Acevedo). Его слова цитирует местное издание ElSalvador.com.

Асеведо, который занимал пост главы центробанка Сальвадора с 2009 по 2013 годы, говорит, что погоня за светлыми криптовалютным будущим дорого обошлась Сальвадору, отношения с МВФ, который просил отменить закон о признании биткоина законным платежным средством, «практически мертвы», а выпуск биткоин-облигаций теперь под большим вопросом.

«Переговоры с фондом практически зашли в тупик. Их нужно будет возродить, — сказал Асеведо, имея в виду усилия страны по пересмотру своего долга с МВФ. — выпуск биткоин-облигаций — это еще один вопрос, который никак не решается президентом».

МВФ не скрывает своего отношения к криптовалютам. В апрельском отчете фонда сказано, что децентрализованные инструменты, такие как биткойн и DeFi, могут дестабилизировать рынки, особенно если распространение криптовалютных продуктов и услуг будет увеличиваться. Ведь DeFi относится к продуктам на основе блокчейна, которые позволяют торговать, заимствовать и кредитовать криптоактивы без сторонних посредников, таких как банки, и это может подорвать финансовую систему: «DeFi-кредитование, вскоре может быть расширено до более широкой финансовой деятельности, такой как ипотечное кредитование, потребительское финансирование и так далее».

Асеведо говорит, что задержка с выпуском биткоин-облигаций связано с тем, что до правительства Сальвадора начало доходить отсутствие интереса со стороны инвесторов: «Сначала говорили в январе, потом в марте, потом сказали, что Закон о цифровых активах не готов, потом сослалось на то, что пенсии в приоритете, теперь вопрос безопасности. Я считаю, правительство поняло, что на рынках недостаточно интереса для приобретения этого выпуска».

Правительство Сальвадора собиралось выпустить облигации на $1 млрд в период с 15 по 20 марта. Планировалось конвертировать $500 млн в биткоины, а остальные $500 млн потратить на инфраструктуру для майнинга первой криптовалюты и строительства Биткоин-сити. Инвесторы смогли бы держать облигации не менее пяти лет, получая дивиденды (6,5% годовых). Однако в конце марта было принято решение отложить выпуск облигаций, обеспеченных биткоинами в связи с неблагоприятными рыночными условиями, вызванными геополитическим кризисом.

Эксперты, в свою очередь, считают выпуск биткон-облигаций довольно противоречивой стратегией — государственные облигации обычно считаются безопасными инвестициями, потому что они имеют низкий риск и низкую волатильность. Значительная волатильность биткоина означает, что существует большая вероятность дефолта. Другими словами, консервативные инвесторы, привлеченные инструментами с фиксированным доходом, скорее выберут для себя что-то другое, а Сальвадору придется искать венчурных капиталистов или других инвесторов, которые не боятся высокорисковых инвестиций.


Источник