Домой Статьи Разработчик Ethereum Вирджил Гриффит приговорен к пяти годам тюрьмы в США

Разработчик Ethereum Вирджил Гриффит приговорен к пяти годам тюрьмы в США

8
0

Разработчик Ethereum Вирджил Гриффит приговорен к пяти годам тюрьмы в США

Разработчик Вирджил Гриффит (Virgil Griffith), работавший на Ethereum Foundation, приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в $100 000. Ему грозило до 20 лет, но адвокаты Гриффита все равно недовольны.

В апреле 2019 года Гриффин посетил конференцию по блокчейну и криптовалютам в Северной Корее, хотя в соответствующем разрешении ему было отказано. Его маршрут лежал через Китай. Власти США посчитали, что Гриффит отправился в Северную Корею, чтобы представить информацию, в том числе, «как использовать технологию блокчейн, чтобы избежать санкций», несмотря на «получение предупреждений о том, что ему не следует этого делать». В декабре того же года Гриффит был арестован ФБР в Лос-Анджелесе. Спустя месяц он был выпущен под залог в $1 млн. В июле 2021 года Гриффит вернулся в тюрьму — он нарушил условия освобождения под залог, пытаясь получить доступ к аккаунту на Coinbase.

Он утверждал, что на конференции в Пхеньяне обсуждал только общедоступную информацию и не получал оплату от властей КНДР. Поэтому говорить, что он состоял в контрактных отношениях с враждебной США КНДР нельзя. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин неоднократно высказывался в защиту Гриффина, по его словам, разработчик занимался просветительской работой.

Однако, неожиданно для всех и вопреки стратегии защиты, в сентябре прошлого года Гриффит пошел на сделку со следствием, и признал себя виновным. Срок максимального наказания при этом волшебным образом снизился с 20 лет до 78 месяцев.

В ходе судебного разбирательства защита просила принять во внимание особую форму психического расстройства Гриффита — «нарциссическое расстройство личности». Заболевание Гриффита объясняло желание быть в центре внимания и неадекватно оценивать свои поступки.

Однако судья счел, что у подсудимого нет моральных и идеологических ограничений, так что 12 апреля 2022 года Вирджил Гриффит был приговорен к тюремному заключению сроком 63 месяца и штрафу в $100 000. Время, фактически проведенное в камере предварительного заключения, будет вычтено из окончательного срока, так что Гриффит выйдет из тюрьмы даже раньше, чем думал.


Источник