Домой Статьи «Профессиональные приобретатели цифровой валюты». Минфин допиливает законопроект

«Профессиональные приобретатели цифровой валюты». Минфин допиливает законопроект

10
0

«Профессиональные приобретатели цифровой валюты». Минфин допиливает законопроект

Минфин в поте лица дорабатывает законопроект «О цифровой валюте». Так, например, понятие квалифицированного инвестора было заменено в документе на «профессионального приобретателя цифровой валюты», некоторые изменения коснулись майнинга и процесса торговли криптой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, «видевший текст документа, внесенного в правительство».

Физическое лицо может стать профессиональным приобретателем цифровой валюты, если будет признано таковым оператором цифровой торговой платформы или оператором обмена цифровой валюты в порядке, установленном правительством.

Тесты сдавать придется

И всем, кто интересовался: тестирование не отменяется. Перед приобретением криптовалюты гражданам России по-прежнему предполагается сдавать онлайн тестирование. Оно должно определить уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках.

«Профессиональные приобретатели цифровой валюты». Минфин допиливает законопроект

При успешном прохождении тестирования граждане смогут вкладывать средства в цифровые валюты в объеме до 600 000 рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен скромной суммой 50 000 рублей. Профессиональные приобретатели криптовалюты смогут совершать операции без ограничений.

Законопроект дает определение цифровой валюты. Под этим понятием подразумевается «совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, или в качестве инвестиций». Цифровая валюта является имуществом.

Как в Сальвадоре не будет

Платить криптой по-прежнему нельзя. Потому что по-настоящему смелые поступки может себе позволить только президент Сальвадора. Причем платить криптой нельзя никому — российским юрлицам, представительствам и подразделениям иностранных компаний и международных организаций, созданных на территории России, а также физлицам, находящимся в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев. Все эти товарищи не могут принимать цифровую валюту в качестве оплаты за товары и услуги.

Операторы цифровых платформ: с чем их едят

Приобретать и продавать цифровые валюты вне организованных торгов можно будет только у операторов обмена цифровой валюты. Таковым может стать юридическое лицо, осуществляющее на регулярной основе куплю-продажу цифровой валюты от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки или продажи с обязательством заключения договора по объявленным ценам. Иностранным криптобиржам придется «приземлиться» в соответствии с российским законодательством, причем юридические лица, зарегистрированные в офшорах, не могут прямо или косвенно распоряжаться 10% и более от уставного капитала оператора.

Минимальный размер собственных средств оператора платформы должен составлять не менее 100 млн рублей, а минимальный размер оператора обмена цифровых валют — не менее 30 млн рублей.

Оператор платформы обязан обособить цифровую валюту, принадлежащую участникам торгов, от цифровой валюты, принадлежащей ему.

Необходима будет обязательная идентификация клиентов. Ввод и вывод фиатных денежных средств от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета. Операторы цифровой торговой платформы и обмена обязаны вести реестры обладателей цифровых валют с указанием адресов — идентификаторов.

Физлицам можно майнить без лицензии

Законопроект определяет цифровой майнинг как эксплуатацию одного или нескольких вычислительных устройств, интегрированных в информационную систему, обеспечивающих обращение цифровой валюты в этой системе, и получение пользователем цифровой валюты за такую эксплуатацию. Юрлица и индивидуальные предприниматели должны быть внесены в специальный реестр. Физлица не обязаны регистрироваться в качестве ИП, если потребляемая для майнинга электроэнергия не превышает лимитов, установленных правительством.

Если закон примут в этой редакции, то жить по-новому российским криптанам придется уже с 1 января 2023 года.


Источник