Домой Статьи Обновление графиков

Обновление графиков

10
0

Базис себестоимости (aka реализованная цена) BTC для краткосрочных держателей

по состоянию на 20 апреля 2022: красные, синие, зеленые ончейн- и циклические индикаторы, рынки деривативов, потоки на биржевых кошельках и биткойн-майнинг.

Ончейн-индикаторы
Коэффициент Майера

Коэффициент Майера, названный по имени Трейса Майера, раннего исследователя рынка BTC, представляет собой осциллятор, отслеживающий отношение между текущей ценой и 200-дневным скользящим средним от нее. При всей своей простоте, это один из самых эффективных индикаторов того, насколько относительно дешево или дорого торгуется биткойн.

Reserve Risk

При высоких значениях «риска резерва», низкой уверенности на рынке (ходлеры избавляются от монет) и высокой цене соотношение риск/доходность ухудшается. При низких значениях индикатора, высокой уверенности на рынке (ходлеры не продают) и низкой цене соотношение риск/доходность становится очень привлекательным.

MVRV: отношение рыночной стоимости к реализованной

Коэффициент MVRV — это отношение между рыночной ценой BTC и средней стоимостью последней ончейн покупки для всех монет в сети (реализованной ценой). Z-показатель для MVRV (MVRV-z) рассчитывается как стандартное отклонение метрики для получения более чистого сигнала.

R-HODL

Коэффициент R-HODL (сокращение от Realized HODL) представляет собой отношение между 1-недельной и 1-2-летней Realized HODL полосами. Проще говоря, коэффициент отслеживает отношение рыночной капитализации монет, не перемещавшихся ончейн в течение последней недели и тех, что пребывают без движения больше года, но менее двух. Хотя это может показаться несколько произвольным показателем, во время рыночных максимумов многие старые монеты меняют владельца по завышенной цене, формируя выраженный пик в индикаторе.

90-дневный CDD, скорректированный по пользователям

Коэффициент Coin Days Destroyed (CDD) рассчитывается умножением количества перемещаемых ончейн монет на количество дней, прошедших с момента предыдущего их трансфера. Суммировав CDD за дневной период, можно увидеть, насколько «старые» монеты расходовались в этот день. Применение к показателю скользящего среднего или скользящей суммы позволяет определить, находится ли биткойн в фазе относительного накопления или распределения.

Dormancy-Flow, скорректированный по пользователям

Коэффициент Dormancy flow создан Дэвидом Пуэллом и рассчитывается путём деления текущей рыночной капитализации на среднегодовую стоимость времени простоя монет (в USD). Само значение dormancy (англ.: состояние покоя, бездействия) определяется как отношение количества разрушенных койн-дней (CDD) к общему объему ончейн-трансфера (с поправкой на сдачу). Подробнее о Dormancy flow мы писали, в частности, здесь или здесь.

Коэффициент STH/LTH

Отношение базиса себестоимости для краткосрочных (STH) и долгосрочных (LTH) держателей. Восходящий тренд индикатора говорит о том, что базис себестоимости для краткосрочных держателей растет по отношению к базису себестоимости для долгосрочных, свидетельствуя о «бычьей» динамике рынка. При нисходящем тренде базис себестоимости для STH снижается по отношению к LTH, свидетельствуя о «медвежьей» динамике рынка. Коэффициент STH/LTH исторически один из самых точных сигналов рыночных циклов биткойна.

Цена BTC и 14-дневное изменение отношения базисов себестоимости STH:LTH (верх). 14-дневное изменение отношения базисов себестоимости STH:LTH (низ)
Базис себестоимости BTC: светло-синяя кривая — для краткосрочных держателей, черная — для долгосрочных, темно-синяя — средняя для всех владельцев BTC
MVRV для краткосрочных держателей (STH MVRV)

Краткосрочное отношение рыночной стоимости к реализованной. Определяющий момент для бычьих/медвежьих рынков биткойна заключается в том, торгуется ли цена выше или ниже среднего базиса себестоимости для краткосрочных держателей. Если выше, то новые деньги, конкурируя за доступ к активу, толкают цену вверх. Если ниже, убыточные позиции капитулируют и перераспределяются на рынке.

Цена BTC, взвешенная по STH MVRV (верх). STH MVRV (низ)
Базис себестоимости (aka реализованная цена) BTC для краткосрочных держателей
30-дневное изменение (%) предложения в руках долгосрочных держателей
Цена, взвешенная по 30-дневному изменению (%) предложения BTC в руках долгосрочных держателей (верх). 30-дневное изменение предложения BTC, контролируемого долгосрочными держателями (низ)
Цена, взвешенная по 30-дневному изменению (%) предложения BTC в руках долгосрочных держателей (верх). 30-дневное изменение предложения BTC, контролируемого долгосрочными держателями (низ)
30-дневное изменение (%) предложения, контролируемого китами и розничными субъектами сети

Рынки деривативов
Бессрочные свопы

Бессрочные свопы — фьючерсные контракты, не имеющие срока поставки, а просто продлеваемые каждые 8 часов. Первоначально были созданы Артуром Хэйесом, основателем биржи BitMEX. Ставка финансирования — это периодические платежи, распределяемые между держателями открытых длинных и коротких позиций. Размер ставки рассчитывается исходя из положения курса бессрочных фьючерсов относительно индексной спотовой цены актива. При положительной ставке финансирования лонги платят шортам, и наоборот. Платежи по ставке финансирования производятся, как правило, с интервалом в 8 часов.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов
Цена BTC, взвешенная по часовой ставке финансирования бессрочных фьючерсов (верх). Часовая ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (низ)
Ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (24-ч. среднее) в годовом выражении
Открытый интерес

Количество биткойнов в непогашенных контрактах, то есть общая сумма всех открытых позиций по фьючерсам на биткойн.

Почасовой открытый интерес по бессрочным свопам
Почасовой открытый интерес по фьючерсам на биткойн
Доля фьючерсов с криптовалютным обеспечением в общем объеме открытого интереса

Состав обеспечения открытых позиций на рынке деривативов на биткойн. В основном состоит из BTC и стейблкойнов, хотя некоторые биржи деривативов принимают в обеспечение и менее ликвидные альткойны. Но всё в большей мере доминирующим видом обеспечения на рынке деривативов являются стейблкойны, за которыми следует биткойн.

Потоки биткойнов на биржевых кошельках
Скользящая 30-дневная сумма чистого притока BTC на биржевых кошельках
Цена BTC, взвешенная по чистому притоку/оттоку монет на биржевых адресах (30-дн. скользящей сумме) (верх). Приток/отток BTC на биржевых адресах (30-дн. скользящая сумма) (низ)
Чистый приток BTC на биржах в месяц и средняя цена BTC
Неликвидное предложение
Неликвидное предложение BTC в процентах от оборотного
30-дневное изменение неликвидного предложения BTC
HODL-волны для BTC старше 3 месяцев

Майнинг
Хешрейт

Сложность

Цена хеша

Рассчитывается как доход майнера на его хешрейт; ключевой показатель прибыльности майнинга. Цена хеша находится в долгосрочном нисходящем тренде ввиду увеличения конкурентности майнинговой отрасли.

Коэффициент Пуэлла

Общая стоимость (USD) выпускаемых в сутки биткойнов, деленная на 365-дневное скользящее среднее этого показателя.

Объем трансфера BTC от майнеров на биржи

Совокупный 30-дневный доход майнеров

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник