Домой Статьи «Необходимо срочно легализовать». Академик Глазьев предложил обойти санкции с помощью криптовалют

«Необходимо срочно легализовать». Академик Глазьев предложил обойти санкции с помощью криптовалют

17
0

«Необходимо срочно легализовать». Академик Глазьев предложил обойти санкции с помощью криптовалют

Академик РАН и бывший советник президента России Сергей Глазьев призвал поскорее легализовать криптовалюты в России. Такую мысль он высказал в эфире телеканала РБК.

На фоне ежедневного ужесточения санкций, который вводятся в отношении российских граждан и экономики, необходимо внедрять цифровые инструменты в финансовую систему России, считает Глазьев. А если банки смущает волатильность криптовалют, то в качестве альтернативы банковским переводам могут выступать стейблкоины, объяснил он.

«Такие инструменты доступны уже сегодня. Если Центробанк не будет их легализовывать, то хозяйствующие субъекты все равно будут вынуждены их использовать. Но в не легитимном ключе они будут делать это с риском для себя. Поэтому сейчас необходимо срочно легализовать использование цифровых валют для, по меньшей мере стейблкоинов, для проведения трансграничных расчетов», — добавил Глазьев.

Словом, для обхода санкций, по мнению эксперта, необходимо прекратить торможение внедрения цифровых технологий в России.

18 февраля Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Тогда же начались общественные обсуждения. Однако, картину ведомство нарисовало невеселую.

Если законопроект будет принят, то использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории Российской Федерации будет по-прежнему запрещено. Биржам и обменникам (операторам), которые могут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют, придется постараться и попасть в специальный реестр операторов.

Операции, касающиеся покупки или продажи криптовалюты — только при условии проведения идентификации клиента. Для защиты прав и интересов инвесторов биржи должны информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. Перед приобретением криптовалюты необходимо будет сдать онлайн тестирование.

При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 000 рублей ежегодно. Квалифицированные инвесторы и юридические лица смогут покупать крипту без экзаменов.


Источник