Домой Статьи Минфин отчаялся договориться с Центробанком по поводу криптовалют и будет жаловаться. Пока...

Минфин отчаялся договориться с Центробанком по поводу криптовалют и будет жаловаться. Пока правительству

25
0

Минфин отчаялся договориться с Центробанком по поводу криптовалют и будет жаловаться. Пока правительству

Минфин, который уже без малого месяц бьется с Центробанком России по поводу российского криптовалютного рынка, сегодня пригрозил пожаловаться на регулятора правительству. Правда, только в том случае, если до 18 февраля договориться с ЦБ по-хорошему не получится. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

По мнению Силуанова, промедление в вопросе принятия регулирования тормозит развитие прибыльного сектора и уводит его в тень.

«У нас есть процедура снятия разногласий: в правительство готовится таблица разногласий, рассматривается и принимается решение. Иначе мы никогда не выйдем на вариант, который нужно будет реализовывать», — объяснил министр, отвечая на вопрос о том, какие будут шаги в случае отсутствие компромисса с ЦБ по поводу регулирования рынка цифровых валют.

Война с ЦБ затянулась, считает Силуанов: «Мы уже года полтора спорим по этому закону, и мне кажется, что промедление тормозит развитие этого сектора, даже если мы ошибемся, мы его всегда сможем поправить, хуже, когда решение не принимается, затягивается, и серый сектор, как был, так и остается, только больше развивается».

Будем выходить с разногласиями к руководству, руководство будет определяться. Первый уровень снятия разногласий — правительство РФ.

Центробанк России, несмотря на критику и уговоры, не оставляет идею полного запрета криптовалют в стране. Опубликованный в конце января доклад ЦБ предполагает введение запрета на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Под запрет, если все пойдет так, как хочется Центробанку, попадет и организация подобных операций на территории страны.

Доклад вызвал широкое обсуждение среди депутатов, видных криптанов и признанных экспертов. В результате обсуждений была выработана Концепция для регулирования криптовалют. И теперь заботливый Минфин совместно с брыкающимся Центробанком должны подготовить законопроект уже к 18 февраля (то есть к пятнице на этой неделе). А у них еще конь не валялся.


Источник