Домой Статьи Минэнерго предлагает легализовать майнинг в России. Срочно

Минэнерго предлагает легализовать майнинг в России. Срочно

18
0

Минэнерго предлагает легализовать майнинг в России. Срочно

Министерство энергетики призвало ликвидировать «правовой вакуум» в сфере криптовалютного майнинга. Причем сделать это предлагается в кратчайшие сроки, сообщает ТАСС. Такой светлой мыслью поделился с участниками первой всероссийской конференции легальных майнеров, которая прошла в субботу в Иркутске, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

«Затрудняет нормативно-правовое регулирование этой сферы и установление прозрачных правил игры правовой вакуум. И этот правовой вакуум нужно в кратчайшие сроки [устранить]. Если мы хотим с этой деятельностью как-то уживаться, а других вариантов в текущей действительности у нас нет, нормативно-правовое регулирование, закрепление понятия майнинга в нормативной базе нужно реализовать», — сказал он.

Определять площадки под майнинг и квотировать для майнеров свободные энергетические мощности было бы целесообразнее на региональном уровне, а не федеральном, отметил Грабчак. И все это нужно коррелировать с планами развития регионов и планами развития энергосистемы.

Заместитель министра рассказал, рыночные процессы не отрегулируют размещение и количество майнеров, не стоит ждать, что какая-то их часть самостоятельно уйдет, когда майнинг наберет в России еще большие обороты и спровоцирует рост тарифов на электроэнергию.

Ранее Грабчак сообщал, что майнинг криптовалют необходимо ввести в правовое поле и получать соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии. По его словам, энергетики будут получать информацию о майнерах и понимать, какая нагрузка будет на сеть.


Источник