Домой Статьи Легализация криптовалют в России. Минфин разрабатывает сразу два законопроекта

Легализация криптовалют в России. Минфин разрабатывает сразу два законопроекта

21
0

Легализация криптовалют в России. Минфин разрабатывает сразу два законопроекта

Пока Центробанк в очередной раз фантазирует от том, как все запретить, Минфин выполняет поручение правительства и президента. В пятницу ведомство рассказало о начале разработки двух законопроектов, касающихся криптовалют. Общественные обсуждения по ним продлятся до 18 марта.

Министерство финансов России работает над двумя проектами законов: «О цифровой валюте» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровой валюте». Второй законопроект, соответственно, понадобится в том случае, если будет принят первый.

Законопроект «О цифровой валюте» предполагает создание нормативной правовой базы для осуществления легальной деятельности, связанной с совершением операций с цифровыми валютами и их выпуском. С текстом ознакомиться пока нельзя, но общественные обсуждения этого законопроекта продлятся до 18 марта.

Второй законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О цифровой валюте» нацелен на внесение изменений в ряд федеральных законов, в целях реализации проекта федерального закона «О цифровой валюте». Его тоже планируют обсудить до 18 марта.

Центробанк России сегодня поднапрягся и подготовил законопроект о запрете выпуска и организации обращения «частных цифровых валют» в стране. Российский регулятор, который вообще-то должен работать в согласии с Минфином, продолжает настаивать на необходимости все запретить. Более того, рачительный ЦБ даже позаботился о казне — физлицам за нарушение еще не принятого даже к рассмотрению законопроекта, может грозить штраф от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а юрлицам — до 1 млн рублей.

Центробанк также предложил запретить распространение информации о частных цифровых валютах и их выпуске в России. А финансовым организациям также стоит запретить владеть этими самыми криптовалютами.


Источник