Домой Статьи «Криптовалюты похожи на ипотеку». Набиуллина пугает правительство изо всех сил

«Криптовалюты похожи на ипотеку». Набиуллина пугает правительство изо всех сил

19
0

«Криптовалюты похожи на ипотеку». Набиуллина пугает правительство изо всех сил

Пока Минфин и правительство размышляют над Концепцией регулирования криптовалютного рынка, глава Центробанка Эльвира Набиуллина объясняет, что подготовленная Минфином концепция регулирования криптовалют никак не защищает от рисков, связанных с обращением криптовалют.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ Набиуллина сравнила криптовалюты с валютной ипотекой и пообещала постараться, чтобы вытрепать правительству все нервы и задушить концепцию регулирования крипты прямо в колыбели.

«Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить правительство и еще более подробно рассказывать о наших аргументах. Мы видим здесь существенные риски. Я рассчитываю здесь на здравый смысл, поэтому у нас «плана Б» пока нет», — сказала она. Криптовалюты выглядят привлекательно, но угрожают финансовому благополучию граждан, объяснила глава ЦБ. Поэтому вовлеченность граждан в подобные операции надо искусственно снижать.

Я приведу пример с валютной ипотекой… Люди активно, охотно брали валютную ипотеку, видя номинальные ставки, все это казалось привлекательным. Не понимая, какие риски они брали на себя.

Центробанк России, несмотря на критику, не оставляет идею полного запрета криптовалют в стране. Опубликованный в конце января доклад ЦБ предполагает введение запрета на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Под запрет, если все пойдет так, как хочется Центробанку, попадет и организация подобных операций на территории страны.

Доклад вызвал широкое обсуждение среди депутатов, видных криптанов и признанных экспертов. В результате обсуждений была выработана Концепция для регулирования криптовалют. И теперь пугливый Минфин совместно с брыкающимся Центробанком должны подготовить совместный законопроект уже к 18 февраля.


Источник