Домой Статьи Китай потерял влияние на рынок криптовалют

Китай потерял влияние на рынок криптовалют

26
0

Первый день недели отметился скачком спроса на рисковые активы, фондовые индексы выросли на новостях из КНР. Народный Банк Китая (НБК) увеличил стимулы рынка снижением ставки по кредитам для первоклассных заемщиков, чтобы поддержать рост ВВП, увеличившегося за 2021-й год на 8,1%, превысив прогнозы аналитиков.

Последний раз НБК поднимал ставку в апреле 2020-го года, это событие привело к резкому взлету курса Bitcoin и альткоинов, но вчерашний день цифровые активы завершили падением капитализации на 2,5%.

Криптовалюты «ответили» на важные новости из Китая утренним боковиком, который перешел в падение во второй половине дня, по причине низкой ликвидности. Вечерняя сессия прошла без участия крупных американских игроков, отсутствующих из-за Дня Мартина Лютера Кинга.

Объявленные властям КНР монетарные стимулы, безусловно позитивно отразятся на экономике страны, а «дешевые» кредиты обеспечат приток спекулятивного капитала в рисковые активы, но среди них не будет криптовалют.

Весной 2021-го года Китай окончательно перекрыл инвесторам последние пути участия в финансировании криптоотрасли, разогнав майнеров и подключив к этому процессу Народный Банк. Регулятор пообещал пожизненный запрет на открытие счетов, а также вторичные санкции для компаний, продающим криптовалюту и оказывающие услуги майнерам материкового Китая.

Насколько успешны запреты, можно косвенно наблюдать по эмиссии USDT. Китайские бизнесмены были активными оптовыми заказчиками этого привязанного к доллару токена, потребляя 68% выпускаемой компанией Tether эмиссии, лотами по $1 млрд.

Эти заказы обеспечивали постоянный стабильный рост капитализации USDT, стимулирующей в свою очередь, увеличение стоимости Bitcoin. Тренд на увеличение объемов Tether USD уменьшился в разы после апрельского пленума Госсовета КНР.

На этом заседании премьер Госсовета Ли Кэцян объявил майнинг вне закона и объявил личную ответственность чиновников НБК за распространение криптовалют в стране. За речью последовала череда отставок в банках и органах власти в провинциях, которые дали понять серьезность намерений Компартии Китая

На сегодняшний день в КНР не осталось крупных майнинговых шахт, 50% выпускаемых USDT приходится на европейских и американских покупателей.В свою очередь криптотрейдеры перестали обращать внимание на любые экономические события из Китая.

   

Источник