Домой Статьи Капитуляция майнеров в реальном времени

Капитуляция майнеров в реальном времени

20
0

Отслеживание капитуляции майнеров (обновляемый график)

Майнеры, как и рынок в целом, находятся под сильным давлением: BTC торгуется вблизи расчетной стоимости производства, доходы значительно ниже среднегодовых, а хешрейт заметно скорректировался от установленных рекордных максимумов — признак отключения части оборудования.

Есть веские доводы в пользу того, чтобы считать биткойн цифровым товаром, и, как и со многими другими товарами, между его ценой и стоимостью производства (или «добычи») так или иначе существует взаимосвязь. С помощью логарифмической регрессионной модели между сложностью майнинга и рыночной капитализацией можно рассчитать общие затраты на майнинг BTC.

Стоимость майнинга BTC в этой модели на сегодня составляет $17,6 тыс., и что интересно, именно на этом уровне цена BTC установила минимум при последнем снижении.

Биткойн: регрессионная модель на основе сложности майнинга (обновляемый график)

Снижение выручки майнеров в сочетании с ростом затрат на «добычу» BTC оказывает давление на доходность майнинга. И доступные показатели поведения майнеров говорят о том, что на рынке майнинга разворачивается фаза капитуляции. Первое явное свидетельство — это инверсия в Hash Ribbon вследствие снижения хешрейта на 10% от пиковых значений, что говорит об отключении от сети части майнингового оборудования.

Hash Ribbon (обновляемый график)

Тезис о происходящей капитуляции майнеров подтверждается и еще двумя инструментами:

  • Коэффициент Пуэлла — осциллятор, отслеживающий доход майнеров в USD, — показывает, что совокупная выручка майнеров на начало недели была на 61% ниже среднегодового значения.
  • Difficulty Ribbon Compression представляет собой явную модель давления на майнеров, как и Hash Ribbon, отслеживающую отключение майнингового оборудования от сети. Учитывая недавний рост в сложности, можно констатировать, что стоимость майнинга BTC возросла.

Исходя из этих двух моделей, происходящее сокращение доходов майнеров сейчас сильнее того, что наблюдалось при «большой миграции» майнеров в мае – июле 2021 года. Однако майнеры переживали худшие периоды в медвежьих рынках 2018–2019 и 2014–2015 года, когда коэффициент Пуэлла достиг 0,31 (снижение выручки на 69% от среднегодового значения).

Отслеживание капитуляции майнеров (A) (обновляемый график)

Чтобы лучше оценить вероятность капитуляции майнеров, можно скомбинировать эти две метрики и отслеживать совпадения значений коэффициента Пуэлла < 0,6 с Difficult Ribbon Compression < 0,06. Такие периоды совпадения обозначены на графике ниже желтыми зонами.

В качестве дополнительного подкрепления этому аргументу можно рассчитать среднюю реализованную стоимость BTC для майнеров (исключая монеты Patoshi) как показатель базиса себестоимости их намайненных балансов. На начало недели она составляет $26 170.

Интересно, что во многих случаях выделенные зоны капитуляции пересекались с периодами, когда рыночная цена торговалась ниже расчетной реализованной цены для майнеров. В последнем падении до $17,6 тыс. такое пересечение было замечено впервые с марта 2020 (падение рынков на первой волне Covid).

Отслеживание капитуляции майнеров (обновляемый график)

При настолько серьезном финансовом давлении на майнеров, объемы оттока BTC с их балансов достигли уровня 5–8 тыс. BTC/мес., что сопоставимо со значениями при капитуляции в медвежьем рынке 2018–2019 гг. Примечательно, что после того, как курс биткойна не сумел удержаться выше поддержки $28-29 тыс., майнеры в среднем перестали продавать BTC и их совокупный баланс стал увеличиваться со скоростью 2,2 тыс. BTC/мес.

Изменение чистой позиции майнеров (7-дн. MA) (обновляемый график)

Майнеры, как и рынок в целом, находятся под сильным давлением: BTC торгуется вблизи расчетной стоимости производства, доходы значительно ниже среднегодовых, а хешрейт заметно скорректировался от установленных рекордных максимумов — признак отключения части оборудования.

Рынок биткойна подошел очень близко к исторически пороговым значениям финансовой боли и может постепенно начинать присматриваться к признакам истощения давления продаж в перспективе ближайших недель и месяцев.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник