Домой Статьи Как в Сальвадоре не будет: Мишустин против использования крипты как средства платежа

Как в Сальвадоре не будет: Мишустин против использования крипты как средства платежа

10
0

Как в Сальвадоре не будет: Мишустин против использования крипты как средства платежа

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания Госдумы 7 апреля немного прояснил концепцию регулирования криптовалютного рынка. Спойлер: опыт Сальвадора в России применяться не будет.

Мишустин рассказал, что признания биткоина или каких-то других криптовалют законным платежным средством на территории России ожидать не стоит. А остальное будет происходить в рамках концепции регулирования, которая уже находится в работе.

«Криптоактивы — непростые финансовые инструменты. К ним нужно относиться аккуратно. Мы против признания их средством расчета или деньгами и здесь солидарны с позицией Центрального банка. Что касается регулирования, то нужно серьезно поработать и учесть в законодательстве все элементы, которые характеризуют криптовалюту. Мы будем делать это в рамках концепции регулирования, которая уже утверждена», — заявил премьер-министр.

Мишустин также в очередной посчитал количество денег, осевших. криптовалютных кошельках российских граждан. Получилась неплохая сумма. По его информации, в России более 10 млн человек завели криптокошельки, на которых числится около 10 трлн рублей (то есть примерно $11 997 300 000 по курсу ЦБ на 6.04). Такая обширная область требует особого урегулирования и развития, подчеркнул Мишустин. Кабмин в ответ на это предложил создать больше дата-центров для майнинга и обустроить инфраструктуру для их бесперебойной и успешной работы.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 млн молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие по разным оценкам десяток триллионов рублей. Конечно, этим нужно заниматься, аккуратно продумывая и избегая всех рисков» — сказал Мишустин.

Он сообщил, что в утвержденной концепции о криптовалютах правительство предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и транзакций, идентификацию пользователей и единый вход через банки или биржи. Однако премьер-министр считает, что концепцию «нужно серьезно обсудить».


Источник