Домой Статьи К концу года в России могут появиться первые финансовые активы на блокчейне,...

К концу года в России могут появиться первые финансовые активы на блокчейне, сообщил Анатолий Аксаков

12
0

К концу года в России могут появиться первые финансовые активы на блокчейне, сообщил Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что первые цифровые финансовые активы (ЦФА) в России могут выпустить к концу текущего года. Такой информацией он поделился с гостями и участниками Московского академического экономического форума.

«Мы рассчитываем, что, может быть, даже в этом году первые ЦФА будут выпускаться, и они станут основой постепенно для финансовых взаиморасчетов в блокчейне, причем не только для финансовых взаиморасчетов, но и для того, чтобы вся картина взаимоотношений между компаниями была в этом распределенном реестре», — сказал Аксаков.

Он подчеркнул, что что после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» 1 января 2021 года, в России зарегистрировались уже три платформы для выпуска цифровых финансовых активов.

Три платформы по выпуску ЦФА уже зарегистрированы — это Норникель через свою компанию Atomyze, ТМХ и Сбербанк, на подходе еще две платформы.

«Я могу сказать, что одна из названных компаний как раз для этого регистрировала платформы, для того, чтобы видеть все свои экономические отношения со своими партнерами, подразделениями, в том числе за рубежом, в дальнем зарубежье. Это в определенной степени альтернатива тем финансовым взаиморасчетам, которые сегодня существуют на основе доллара или евро или других валют», — объяснил Аксаков.

Глава комитета также отметил, что в Госдуме ожидают в скором времени принятия законопроекта, определяющего регулирование цифровых валют.


Источник