Домой Статьи Информационная атака на Binance: Reuters распространило фейк о сотрудничестве биржи с ФСБ

Информационная атака на Binance: Reuters распространило фейк о сотрудничестве биржи с ФСБ

17
0

Информационная атака на Binance: Reuters распространило фейк о сотрудничестве биржи с ФСБ

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance вчера стала жертвой FUD. Примечательно, что якобы разоблачающий материал вышел в свет буквально на следующий день после объявления о введении ограничений в отношении российских пользователей торговой площадки.

22 апреля информационное агентство Reuters со ссылкой на бывших сотрудников компании и другие осведомленные источники сообщило, что Региональное представительство Binance делилось информацией о клиентах из России с Росфинмониторингом и ФСБ в обмен на помощь в ведении бизнеса на территории страны.

Reuters утверждало, что в апреле 2021 года региональный директор Binance Глеб Костарев, который на тот момент занимал должность директора в Восточной Европе, встречался с представителями Росфинмониторинга. В ходе встречи он согласился делиться данным клиентов и создать в России местное подразделение, через которое власти могут запрашивать доступ к этой информации. В разговоре Костарев объяснил, что ему «не оставили большого выбора».

Binance на этот материал отреагировала достаточно оперативно и остро — торговая площадка выпустила опровержение и пообещала написать официальную жалобу в агентство в соответствии с их редакционным кодексом.

В официальном заявлении биржи сказано, что Binance не делилась данными пользователей, включая Алексея Навального, с российскими органами, контролируемыми ФСБ и российскими регуляторами.

После начала «специальной военной операции на территории Украины» Binance «прекратила работу в России». Вместо этого биржа агрессивно вводила санкции против России. На сегодняшний день Binance — единственная криптобиржа в мире, которая применяет последний пакет мер против российских владельцев счетов (и бежит впереди паровоза, жертвуя благополучием своих российских пользователей в угоду европейским регуляторам вопреки своим же обещаниям — прим. ред.).

На сегодняшний день любое правительство или правоохранительные органы в мире могут запросить у Binance данные пользователей, если они сопровождаются соответствующими юридическими полномочиями. В этом плане Россия ничем не отличается от других стран (ну кроме того, что ее гражданам теперь ограничили возможность торговли).

Выполнение обязательств по раскрытию информации перед органами власти в каждой юрисдикции является важной частью становления регулируемого бизнеса, и Binance выполняет свои юридические обязательства. При этом Binance оставляет за собой право отклонять запросы правоохранительных органов, если они не выдерживают проверки; это относится ко всем юрисдикциям, включая Россию.

Binance не заключала с российским правительством никаких соглашений, отличающихся от соглашений с любой другой юрисдикцией. Биржа не помогала России в попытках расследовать деятельность Алексея Навального. Известно, что в обвинительном деле в отношении Навального сказано, что ни одно пожертвование, фигурировавшее в материалах следствия, не было связано с цифровыми валютами.

Костарев также опроверг в Facebook* публикацию Reuters:

Это абсолютная ложь, что я или Binance слили данные Навального или пользователей Росфину или ФСБ.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Странное совпадение

Разгромный материал Reuters, который перепечатали все крупнейшие мировые агентства, вышел буквально на следующий день после того, как биржа, ссылаясь на очередной, пятый по счету пакет экономических санкций, введенных ЕС в отношении России, приняла решение ограничить учетные записи граждан РФ, если сумма баланса превышает 10 000 евро.

Этот факт наталкивает на мысль о заказном характере материала — ведь плотное сотрудничество с российскими силовыми ведомствами чревато серьезными проблемами на европейском и американском финансовых рынках. Binance в своей попытке сохранить российских сегмент рынка и не потерять доверие американского и других правительств, кажется, пока действует не слишком успешно.


Источник