Домой Статьи Дивергенции — теханализ от 7 марта 2022

Дивергенции — теханализ от 7 марта 2022

19
0

Биткойн в выходные продолжил снижение под давлением со стороны… да практически со всех сторон.

Этот график — та еще головная боль, с одной из наиболее сомнительных недельных свечей, какие я могу вспомнить. После довольно уверенного движения к $45 тыс., биткойн сильно откатился обратно, закрыв неделю практически на уровне открытия. Формой свеча напоминает «надгробный доджи», но на самом деле всё не так плохо, как кажется. Важен контекст. Надгробный (или могильный) доджи имеет значение только на вершине, указывая на истощение спроса и вероятность разворота цены. У минимумов же такую свечу можно рассматривать скорее как «бычью». На данный момент рынок и вовсе находится в боковом тренде, поэтому я не хочу придавать такому закрытию особого значения. Замечу только, что ценовое действие в этот период выглядит совершенно дезориентирующе и, вероятно, может изрядно потрепать даже самых опытных трейдеров.

Дневной график

Восстановиться выше уровней $39,6 тыс., 50 MA и $42 тыс. только для того, чтобы снова потерять их все в одной дневной свече — это обескураживает. Нынешняя область должна предложить некоторую поддержку, судя по кластеру, образованному ценой левее, но этот график тоже довольно трудно убедительно трактовать.

4-часовой график

На 4-часовом графике цена подтвердила миниатюрную бычью дивергенцию с RSI из зоны «перепроданности». Это один из моих любимых сигналов разворота, и именно поэтому я пока не закрыл свой лонг. 6-часовой график тоже близок к тому, чтобы подтвердить ту же дивергенцию, но не из «перепроданности».

Но важно помнить, что такие дивергенции образуются часто. Взгляните на график левее, и увидите несколько небольших дивергенций, после которых цена продолжала снижение, прежде чем подтвердить более крупную дивергенцию.

При этом почти каждому локальному максимуму и минимуму предшествовала дивергенция из зоны «перекупленности» либо «перепроданности». Можете отмотать график назад хоть на годы — картина будет той же (рисовать не стал, извините).

На графике есть два примера (X), где RSI достигал «перекупленности» или «перепроданности» и не образовывал дивергенцию с ценой. В первом случае цена затем продолжила снижение, второй — это последний локальный максимум.

Важно заметить также, что подтвержденная бычья дивергенция на 4-часовом таймфрейме не отменяет вероятности формирования вслед за ней скрытой медвежьей, если мы не увидим значительного движения вверх — выше $39,6 тыс. или около того. Такое развитие событий, скорее всего, будет означать дальнейшее снижение и, вероятно, формирование большей бычьей дивергенции в какой-то момент.

Традиционные рынки
CL1! (фьючерсы на легкую нефть)

Когда критики говорят вам, мол, биткойн слишком волатилен, напомните им, что цена барреля нефти падала до отрицательных значений меньше двух лет назад, а сейчас превысила $130, прежде чем слегка откатиться ниже.

Анализ взаимосвязей между ценой и добычей нефти и мировой экономикой выходит далеко за рамки моей личной компетенции и даже самые опытные эксперты расходятся во мнениях относительно того, что будет означать текущий рост цен для всего мира. Глядя на график, можно предположить, что сейчас он может формировать вершину: налицо огромный гэп и свеча имеет потенциал закрыться как «падающая звезда» (здесь приведен недельный график, но на дневном картина аналогичная). Однако в разгар глобального кризиса ситуация может развиваться как угодно.

Главная проблема на сегодня заключается в том, что рост цен на нефть может вызвать глобальную рецессию. Есть старое правило, использовавшееся крупными автомобильными компаниями в 1970-х: если цены на нефть за год выросли более чем на 100%, ожидайте рецессии.

Год назад цена была около $65, только что она достигла $130. Впрочем, если точно следовать букве этого старого правила, то цена нефти должна вырасти на 100% и закрепиться выше этого уровня, чего пока не случилось.

Как бы там ни было: цены на нефть взлетели до небес, оказывая давление почти на все отрасли и активы в мире. Затяжной конфликт в Украине и расширение санкций против России, скорее всего, только усугубят это давление, в то время как сравнительно быстрое разрешение могло бы вернуть ситуацию на глобальных рынках в относительно нормальное русло.

Сейчас же ситуация на рынках безумная, будьте осторожны.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник