Домой Статьи Цифровой юань победил Visa на олимпийских играх

Цифровой юань победил Visa на олимпийских играх

27
0

Цифровой юань победил Visa на олимпийских играх

Первым серьезным испытанием для китайского национального стейблкоина — цифрового юаня — стали открывшиеся неделю назад в Пекине Олимпийские игры. Тестирование цифрового юаня в условиях наплыва иностранцев и шумной неразберихи с большим количеством гостей — хорошее подспорье для разработчиков монеты. И пока у цифрового юаня все хорошо.

Народный банк Китая и не скрывает, что рассматривает зимние Олимпийские игры, которые официально открылись 4 февраля, как возможность повысить осведомленность о цифровом юане на фоне устойчивого прогресса в испытаниях примерно в десятке регионов по всей стране с 2020 года.

Однако главная цель для организаторов зимних Игр 2022 года заключалась в том, чтобы не пропустить COVID-19 в олимпийские деревни и на спортивные объекты. Все иностранные делегации живут в собственных «пузырях» — специально отведенных зонах для тренировок, работы и отдыха, за пределы которых нельзя выходить. Цифровой юань стал одним из способов обезопасить спортсменов, журналистов и персонал.

«Замена наличных денег цифровыми юанями для оплаты поможет эффективно снизить прямые контакты между людьми и риск распространения Covid-19», — говорится в сообщении Пекинского организационного комитета Игр 2022 года.

Еще до начала Игр иностранцы могли загрузить приложение или получить физическую карту с цифровыми юанями или же конвертировать иностранную валюту в электронные юани (e-CNY) в автоматах самообслуживания, которые в изобилии расположены в олимпийских объектах.

Спортсменам и тренерам, по задумке Банки Китая, выдали специальные браслеты с функцией электронного кошелька для оплаты товаров и услуг. Минимаркеты, кафе и другие торговые точки внутри Олимпийской деревни, где спортсмены живут и проводят свободное время, оснащены автоматами, которые принимают оплату в цифровых юанях. Они также принимаются в магазинах на железнодорожных станциях рядом с олимпийскими объектами.

В Олимпийской деревне не так много способов оплаты — это наличные деньги, цифровой юань и карты платежной системы Visa, которая выступает спонсором мероприятия. Чтобы стимулировать использование цифрового юаня, Китай ограничил оплату с помощью популярных платежных систем Alipay и WeChat в Олимпийской деревне.

Пришла пора отчитываться о первых днях использования цифрового юаня в полевых условиях.

В опубликованном в среду отчете The Wall Street Journal источник, знакомый с ситуацией в Китае, сообщил, что количество транзакций в цифровых юанях значительно превысило количество транзакций Visa 4 февраля на Пекинском национальном стадионе Птичье гнездо (он стал местом проведения церемонии открытия 34-х зимних Олимпийских игр).

Кстати, отмечается, что многие розничные точки, разрешающие оплату покупок цифровым юанем, находятся за пределами карантинного «пузыря» Олимпийских игр для спортсменов, журналистов и персонала. Так что цифровой юань на время стал валютой всего Пекина.

Зимние Олимпийские игры должны завершиться 20 февраля. Видимо, только после Игр Китай сможет подсчитать и понять, насколько хорошо показал себя цифровой юань в сравнении с традиционными способами оплаты.


Источник