Домой Статьи Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считает Набиуллина

Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считает Набиуллина

9
0

Цифровой рубль спасет Россию от санкций, считает Набиуллина

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в ходе совместного заседания профильных комитетов Государственной Думы, посвященного рассмотрению Годового отчета Банка России за 2021 год, рассказала о том, как продвигается инициатива, связанная с запуском цифрового рубля.

Набиуллина упомянула экономические санкции, с которыми столкнулась Россия после начала «специальной военной операции» на территории Украины. По ее словам, цифровой рубль будет играть особую роль в условиях санкций. ЦБ рассчитывает, что цифровая валюта центрального банка поддержит возможность расчетов и платежей и в перспективе — трансграничных платежей.

В 2021 году ЦБ провел общественные консультации, весной 2021 года принял концепцию и за семь месяцев сделал прототип платформы цифрового рубля. Сейчас регулятор тестирует цифровой рубль с коммерческими банками, активное участие принимают пять банков, и «еще семь проводят доработки на своей стороне и подключатся к тестированию в ближайшие месяцы».

Нынешний этап подразумевает тестирование выпуска цифровых рублей, открытие цифровых кошельков гражданами, а также переводы между гражданами.

Чтобы запустить рубль в свободное плавание в стране, Центробанк проводит работу по внесению изменений в законодательство. Набиуллина подчеркнула, что в на этом этапе надеется на поддержку Государственной Думы.

В отличие от биткоина, который угрожает финансовой стабильности и своей волатильностью сбивает граждан с толку, побуждая их искать легких денег, «создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования платежной системы и осуществления денежных расчетов в стране и сыграет важную роль в поддержании финансовой стабильности в целом», обещает Центробанк. В условиях санкций такая валюта очень бы пригодилась стране, однако запуск цифрового рубля буксует второй год.


Источник