Домой Статьи Цифровой рубль совершил первую транзакцию. «Замечательно выходит» цифровой рубль!

Цифровой рубль совершил первую транзакцию. «Замечательно выходит» цифровой рубль!

28
0

Цифровой рубль совершил первую транзакцию. «Замечательно выходит» цифровой рубль!

Центробанк России решил немного отвлечься от запугивания криптовалютного рынка и рассказал о запуске цифрового рубля. Дело движется — на своем сайте регулятор отчитался о тестировании третьей формы денег. На платформе уже совершены первые транзакции.

«Сейчас три банка из пилотной группы уже подключились к платформе. Два из них успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между клиентами с использованием банковских мобильных приложений», — говорится в сообщении Центробанка. Пилотная группа включает 12 крупнейших российских банков. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз».

Клиенты кредитных организаций открыли через мобильное приложение цифровые кошельки на платформе цифрового рубля и смогли обменять безналичные рубли со своих счетов на цифровые, а затем провели операции перевода цифровых рублей между собой, сообщает регулятор.

Следующий этап тестирования предполагает подключение Федерального казначейства и реализацию функциональности смарт-контрактов. В дальнейшем также планируется подключить финансовых посредников, финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), а также обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. Система сможет работать без подключения к Интернету, обещает регулятор.

В отличие от биткоина, который угрожает финансовой стабильности и своей волатильностью сбивает граждан с толку, побуждая их искать легких денег, «создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования платежной системы и осуществления денежных расчетов в стране и сыграет важную роль в поддержании финансовой стабильности в целом», говорит Центробанк.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.


Источник